Topic: Ремонт дорог в поселке

Поскольку многие готовы участвовать в ремонте внутренних дорог, нужно определиться со схемой финансирования всего этого и планом действий.
Предлагаю начать с четырех точек:
1. Выезд из поселка на трассу А8 в конце улицы Лубаушу. Необходима минимум машина щебня и несколько "крепких парней", чтобы этот щебень равномерно раскидать. На мой взгляд мы должны сделать ставку именно на этот выезд и не злить "зверя" вторым, в конце улицы Сармас: во-первых, там нету нормального подъезда; во-вторых, там насыпь гораздо выше и, думаю, каждый успел помесить грязь буксуя всеми колесами. Возможно, один выезд нам будет легче поддерживать.
2. Улица Ауструму, официальный выезд из поселка на асфальт. Привезти одну-две машины щебня и тачкам и лопатами засыпать и разровнять ямы. Просто засыпать всю улицу щебнем будет очень дорого - мы не потянем.
3. То же самое, что и на Ауструму сделать на улице Лубаушу: засыпать щебнем ямы на участке от улицы Менесс до асфальта.
4. Тупик улицы Сармас: там, где есть еще один нелегальный выезд на шоссе: подсыпать ямы и сделать насыпь, чтобы пешеходы могли нормально добраться до автобуса. А чтобы дорогу не разбивали машины, как вариант, можно вкопать пару столбиков.

Также нужно добыть где-то пару знаков "Автобусная остановка" и поставить их там, где мы хотим ее видеть. Думаю, это будет более правильно: и люди будут собираться централизованно, в одном месте, и водителям не нужно будет гадать, где подбирать пассажиров.

По поводу схемы финансирования: у меня записалось около 30 человек, готовых внести деньги. Мы все вместе определяемся, что и как мы будем делать (заказывать щебень и т.п.), делим затраты на всех и если сумма всех устраивает, скидываемся и выполняем задуманное. Если денег будет больше, чем ожидалось (подключились новые люди, не записанные в самом начале), мы попросту заказываем больше щебня. Если денег меньше - заказываем меньше.

Что скажете? Какие предложения, дополнения?

Re: Ремонт дорог в поселке

Я конечно же не великий специалист по ремонту дорог но мне кажется что сначала надо пригласить грейдер и пройтись по дорогам немного расшевелить покрытие заравнять ямы и бугры.А потом по необходимости подсыпать в нужных местах щебень.Потому как если гравий насыпать на укатаные дороги у него не будет связки с дорогой и за пару недель его колесами опять раскидает по обочинам.
И еще - может быть жители у которых тяжелое материальное положение и не могут внести финансовый вклад могли бы внести свою лепту физическим трудом.Например вырубить кустарник лишний на обочинах.

По поводу остановки в районе тупика улицы Сармас. Разумное ли это решение. Сможем ли мы почистить снег зимой и к выезду по Лубаушу и к остановке по Сармас. Да и осенью во время дождей там непроходимое болото.

По поводу материала для подсыпки ям: на мой взгляд лучшее, что можно использовать - щебень фракции 0-40. С ним легко работать, как с песком, но он не растекается от воды и его можно очень хорошо утрамбовать. Думаю, он идеально подойдет на подсыпку, хотя это и не самый дешевый вариант.
Один из предложенных на собрании вариантов, песок со щебнем, мне не нравится по своему определению: сколько в нем щебня и сколько песка? Подозреваю, что песка будет значительно больше. А песок, как таковой, для подсыпки ям малопригоден. Щебень, как его ни крути, есть щебень.
Я обзвонил несколько фирм, предлагающих щебень в нашем районе и выяснил, что куб материала стоит 11,5 латов. Максимальная вместимость одной машины 18 кубов. То есть, если мы заказываем четыре машины (для четырех мест подсыпки - смотрите самый первый пост), то стоить это нам будет 18 х 11,5 х 4 = 828 латов. Т.е. с каждого, кто на это согласен (около 30 домов) примерно по 28 латов.
Если же мы все таки будем делать остановку не на Сармас, а на Лубаушу, тогда можно заказать на одну машину меньше. Соответственно с каждого дома нужно будет получить 21 лс.

По поводу остановки: в фирме L un Ko можно заказать настоящий дорожный знак "Автобусная остановка". Стоимость его: 28 лс знак, 22 лс - труба + ПВН. Т.е. около 60 латов. На два знака 120 лс.
Что в итоге: заказ трех машин щебня и двух знаков обойдется одному домохозяйству в 25 лс (при условии, что остановку делаем в конце улицы Лубаушу, а не на Сармас).

Что скажете?

Ja dumaiju poslednii variant samii razumnii,2 viezda s nasimi vozmoznostjami mi ne smozem soderzat, nado ucitivat v pervuiuj ocered pozelanija teh kto za eto soglasen platit

korols wrote:

Ja dumaiju poslednii variant samii razumnii,2 viezda s nasimi vozmoznostjami mi ne smozem soderzat, nado ucitivat v pervuiuj ocered pozelanija teh kto za eto soglasen platit

Pilnīgi piekrītu.

Andris wrote:

По поводу схемы финансирования: у меня записалось около 30 человек, готовых внести деньги.
Что скажете? Какие предложения, дополнения?

Reaļno obžitih domov v našem posolke 56-58, a ņe 30 !!!
V etom godu ja uže na svoju dorogu istratila i čestno soglašusj toļko na vijezdi s ulici  Lubaušu.

A žiteļi Austrumu - Saules dolžni rešits sami probļemu svojej dorogi, tam domov hvatajet.  Očenj nečestno polučitsa, ja tože hotela bi štobi vsem posjolkom skinulisj na remont mojego učatska dorogi naprimer žiteļi ulici Saules, toļko dumaju što oņi bi menja poslaļi smile

Poņatno šti vijezd na trassu neobžitij i tam dobrovoļno-prinuditeļno nado skinutsa vsem.

V etom godu ja uže na svoju dorogu istratila i čestno soglašusj toļko na vijezdi s ulici  Lubaušu.

A žiteļi Austrumu - Saules dolžni rešits sami probļemu svojej dorogi, tam domov hvatajet.  Očenj nečestno polučitsa, ja tože hotela bi štobi vsem posjolkom skinulisj na remont mojego učatska dorogi naprimer žiteļi ulici Saules, toļko dumaju što oņi bi menja poslaļi 

Poņatno šti vijezd na trassu neobžitij i tam dobrovoļno-prinuditeļno nado skinutsa vsem.
Podderzivaiju na vse 100

+++++++++

A žiteļi Austrumu - Saules dolžni rešits sami probļemu svojej dorogi, tam domov hvatajet.  Očenj nečestno polučitsa, ja tože hotela bi štobi vsem posjolkom skinulisj na remont mojego učatska dorogi naprimer žiteļi ulici Saules, toļko dumaju što oņi bi menja poslaļi smile

Согласна на 100 %.   ......и еще грейдер по улицам.

Добрый день. Соседи давайте перестанем ныть по поводу "наш - не наш огород"! И давайте сделаем дороги сообща. Ведь если мы скинемся и сделаем вместе - это будет дешевле чем каждый себе. Конечно расчётная цена Андриса пугает. 115 Лс за 10м3 это многовато. Да и толку от ремонта чистым щебнем на 2 года максимум. Так что предлагаю заказать Песок+Щебень за 25 Лс (10м3) и взять в аренду трамбовку. Да качество песок+щебень хуже, но по сроку службы те же 2 года. Да и если 1 год, всё равно в 2 раза дешевле.
По поводу где делать: Если каждый будет делать только себе это утопия... никогда у нас не будет сделана дорога. Есть первый и дешевый вариант: как и сейчас скидываться каждые пару лет на ремонт по 10 - 20 Лс. Или я предлагаю найти способ и сделать разом много.
Мои мысли: 1) Найти "Старосту" и сдавать членские взносы например по 2 Лс/месяц. В итоге при 50 домах получается 100 ежемесячно. Этого хватит на оплату ремонта дорог.
2) Не поскупиться и скинуться по 150 Лс и сделать одну из центральных дорог где больше всего обжитых домов и меньше всего не построенных.

Cколько людей столько мнений. Думаю нужно максимально быстро собирать деньги(как? не знаю.) Начинать с 25 лат с дома. Кто не может сразу-сколько может и когда отдаст остальные.Сколько соберем столько и потратим а если случится незадача и денег будет много-ничего впереди зима-снега будет за что почистить эти самые выезды-заезды. Пока самое реальное предложение поступило от Андриса-давайте его и реализовывать.Единственное нужно обдумать как раскидать 60 м3 щебня. ЛОПАТАМИ -это не серьезно.

Членские взносы тоже хорошая идея.Только вот размер мог бы быть латов 10 в месяц. Потихоньку создавались бы какие то накопления для общего хозяйства-ведь мы же здесь не на год -два.

1. Varbūt tas ir mazsvarīgi, bet pirms šosejas remonta, pie izbrauktuves no Lubaušu ielas bija nepārtrauktās līnijas pārtraukums, kas mums deva iespēju diskusijām ar ceļu policiju, tagad jaunā līnija ir nepārtraukta un atcerēsimies, ka nereti CP darbinieki mēdza stāvēt pie fermas...
2. Vienā sapulcē dzirdēju vārdu "kooperatīvs". Varbūt kāds grib parakties pa likumiem, izveidosim kooperatīvu, kopīgo kontu, maksāsim iekšā pa kādiem 5Ls mēnesī un ar laiku mums iekrāsies naudiņa i ceļu uzturēšanai, i miskastēm, i sniega tīrīšanai un varbūt pat nākotnē kādam ielu apgaismojumam...

Ir jau mums viens SIA -  https://www.lursoft.lv/uznemuma-pamatdati/apsakom   
Tikai tie, kas nelieto kopējo ūdeni par tādu pat nav dzirdējuši. Paķert līdzi arī ceļa apsaimniekošanu domāju nebūtu problemātiski, ja vien būtu vēlēšanās.
Piemēram: noslēgt līgumu AR VISIEM zemes gabalu īpašniekiem (cik nu varēs sadabūt rokās) par ceļu uzturēšanu, iztērēt N summu visam pasākumam un piestādīt  VISIEM rēķinu.

Par nepārtrauktām līnijām, ar vai bez, mēs vienalga pārkāpsim noteikumus, ja sāks dežūrēt, kādu laiku nebraukāsim.

saule wrote:

П.С. Читаю форум и у меня закрадывается мысль, что реально скинувшихся окажется даже меньше 30, как это не печально

pri takih cifrah podsčota ja tože nesoglašusj - 29

uvarm wrote:

2) Не поскупиться и скинуться по 150 Лс и сделать одну из центральных дорог где больше всего обжитых домов и меньше всего не построенных.

U nas takoj uļici netu!

Predlagaju, tak kak u nas Andris "mužik skazal-mužik sdelal" smile

Andris obhodit po domam s ļistovkoj - oprosņikom v kotorom otmetits vseh soglasnih/nesoglasnih delats, pri etom sobiraja ih podpisi što oņi soglasni skinutsa na:

1. vijezd s Lubaušu na trassu
2. vijesd s Lubaušu na uļicu Krasta
3. Otnositsa toļko k žiteļjam Austrumu - Saules (+ te, kto gotovi sponsirovats dobrovoļno to, što nesdelaļi eti žiteļi po dobroj voļe), vijezd s ulici Austrumu na ulicu Krasta.

Podsčitivajet rezuļtat i vinosit svoi verdikt, naprimer,
Lubauši -trassa - 30 domov
Lubaušu-Krasta - 18 domov
Austrumu-Saules-Krasta - 15 domov.

podsčitivajet summu remonta, opjats opovešjajet vseh kto podpisalsa o summe i sobirajet deņgi.

Vsjo, zanaves, aplodismenti smile

Last edited by Kapriz (2012-10-25 14:22:51)

Ono emu nado hodit,esli celovek soglasen cto-to delat tak nado samim idti i zdavat den,gi a potom resat cto delat v pervuiju ocered, smotrja skoko deneg soberem,a soditsja na seiju Andrisu neprilicno,on odin bolse delaet cem ves poselok

Добрый день - уваж. Демагоги!
Суть моего письма была не готовое решение проблемы, а побудить подумать на эту тему. Так как цифры Андриса, конечно соответствуют действительности (за м3 просят 11,50 Лс с доставкой), но мне кажется что можно достать дешевле... Просто нужно искать. Не верю что те у кого есть трактор в нашем посёлке не знают где можно достать по дешёвке щебня. Во вторых выкидывать такие деньги на максимум 2 года, тоже как то не охота. Надо искать по надёжнее выход. Даже если он будет изначально дороже.

По поводу кооператива: суть идеи не в создании фонда посёлка, а создание платежеспособного юридического лица. Который в случае необходимости мог бы использовать такие инструменты как кредит. Мои мысли были в том чтобы создать кооператив, который смог бы для своих членов давать какие то блага: сделать быстрый интернет и развести его по посёлку, членам кооператива пониженный тариф, остальным дороже, Закупка электричества у Эстонцев со скидками для членов кооператива, если в кооператив входит кто то с трактором - значит дешевые скидки на услуги трактора, закупка гранул из Вентспилса за 80 Лс / тонна. Суть в том что вместе делать это дешевле. Не говоря о том что можно сообща сделать праздник спорта летом для детей и взрослых и т.д.....

Но раз мы не можем прийти к единому знаменателю, то пока мы с женой можем предложить скидываться кто сколько может на один счёт (это может быть Андриса или мой, или кто готов предложить свой) и по сумме взносов распределять число голосов. В конце месяца подвести итоги и провести голосование среди сбросившихся и решить как мы можем улучшить наши дороги.

Наши предложения, семья Уваровых. Менес 20

korols wrote:

Ono emu nado hodit,esli celovek soglasen cto-to delat tak nado samim idti i zdavat den,gi a potom resat cto delat v pervuiju ocered, smotrja skoko deneg soberem,a soditsja na seiju Andrisu neprilicno,on odin bolse delaet cem ves poselok

Vot esļi čelovek soglasen što-to delats, to pustj delajet eto ot A - Z.,

Znaja uže ne pervij god aktivnostj sosedej na razgovori i dela, tak i ostaņetsa eto delo poludelannim. A što-bi sorganizovats vsjo kak nado pridjotsa 1 čeloveku pobegats,  bez etogo nikak. 

A to tak i ostaņutsa 30 domov v otvete za vse 56.

saule wrote:

И оно ему на самом деле надо?

uv. Andris vam eto NADO?

Уваж. Kapriz можно узнать ваше имя и адрес? А то вы тут за всех решаете и отвечаете, а представиться .....

Uvarm - Kapriz, Kapriz- Uvarm smile

По поводу песка+щебень есть ещё шанс что то взять по 25 Лс/машина (10м3). Осталось 20 машин. Но нужно решить на этой неделе иначе может закончится. 50/50 щебня и песка. Сезон заканчивается. И вряд ли мы найдем дешевле. Предлагаю определится. Кстати 12м3 машина за 25 Лс, и есть новость что 12м3 чистого щебня этот же товарищь готов привезти нам за 85 Лс. Так что думайте. Это уже 7,10 Лс /м3 почти на 40% дешевле.

Kapriz спасибо за вашу откровенность. По-моему данный ответ красноречиво говорит о вашей готовности к сотрудничеству. Как то даже не хочется отвечать Вам.....